ロンドンの音楽院のひとつ『トリニティカレッジ・オブ・ミュージック』が来日、国立音楽院との交流演奏会や2010年9月入学希望者の選考会を開催

国立音楽院は、姉妹提携関係にあるイギリスの音楽大学トリニティカレッジ・オブ・ミュージック[TCM]の学生を迎え、両校の学生からなるウインドオーケストラ、及びビッグバンドの日英交流演奏会を10月12日に開催します。

国立音楽院(東京都世田谷区池尻3-28-8、理事長:新納重臣)は、姉妹提携関係にあるイギリスの音楽大学トリニティカレッジ・オブ・ミュージック(Trinity College of Music、以下TCM)の学生を迎え、両校の学生から成るビッグバンドの日英交流演奏会を10月12日に開催します。

<交流演奏会の開催概要>
名称:ビッグバンド/ウインドオーケストラの響演
日時:2009年10月12日(月)  15時30分から18時00分
会場:東京オペラシティ コンサートホール
演奏:ウインドオーケストラ ビッグバンド
楽曲:オペラ座の怪人 他
費用:2,000円
詳細:以下のページ(国立音楽院ホームページ内)よりお申し込み下さい
   『ぴあ』でもお取り扱いしております。

ロンドンの代表的な音楽院の1つであるTCMとの交流演奏会は恒例となっており、今回が6回目となります。学生のみならず、教授やスタッフもこの時期に来日し、来秋2010年10月入学希望者の選考会( ライブオーディション)を国立音楽院キャンパスにて実施します。

<Trinity college of Music 2010年9月入学生選考会開催概要>
日程:2009年10月10日(土)
会場:東京・国立音楽院
選考:ライブオーディション形式( 自由曲1曲および面接)
申込:資料請求及び受験申込は info@kma.co.jp まで(申込締切:10月8日)
備考:入学説明会も同時開催、奨学金あり
URL:http://www.kma.co.jp/html/trinity_college/index.html

教会音楽の指導・教育機関としてのルーツを持ち、120年以上の歴史を誇るTCMは、ロイヤルカレッジ(Royal College of Music)、ロイヤルアカデミー(The Royal Academy of Music)、ギルドホール(Guildhall School of Music &Drama)などと並ぶ、イギリスを代表する名門音楽大学であり、音楽学校として最高ランクの評価(英国ガーディアン紙など)を受けています。国立音楽院において開催される上記選考会(ライブオーディション)は、日本国内でTCMを受験できる唯一の機会となります。

今回の試験は2010年9月、つまり1年後の留学に向けた選考会です。国立音楽院では、この選考会合格者のための特別1年コースを設けています。このコースは、英語の習得を含め最適な留学準備が整うようなカリキュラムによって構成されています。

●国立音楽院:http://www.kma.co.jp/
●国立音楽院(イギリス留学について):http://www.kma.co.jp/html/trinity_college/
●TCM( Trinity college of Music):http://www.tcm.ac.uk/

交流演奏会、選考会(ライブオーディション)とも以下まで