【満員御礼:従業員意識調査活用セミナー】今、なぜ従業員意識調査なのか。組織生産性向上のために社員のモチベーションを高めるポイントとその支援ツールをご紹介しました[NOMA総研]

東京国際大学の角山剛教授による特別講演「社員のモチベーションを高める組織づくり」と、従業員意識調査の最新動向をご紹介

株式会社日本経営協会総合研究所 http://www.noma.co.jp/(略称NOMA総研)の『従業員意識調査NEOS』は、単なる従業員の満足度調査ではなく、意欲ややりがい、さらには価値観や企業風土までも数値化し分析することで、組織が抱える複雑に絡み合った課題を明確にするサーベイ・システムです。これまでに多くの企業の組織活性化支援を承っております。

※従業員意識調査NEOS(慶應義塾大学名誉教授、関本昌秀氏監修)

このたび、従業員意識調査NEOSの活用セミナーを東京・名古屋・大阪にて開催しました。
前半では特別講演「モチベーションを高める組織づくり」と題して、東京国際大学の角山剛教授にご講演をいただきました。モチベーション研究から人を動かす目標の設定、モチベーション・マネジメントを助ける環境づくり、モチベーションの阻害要因となるセクハラ、職場でのいじめ、また企業不祥事などについてのお話をいただきました。
後半では弊社研究員より、従業員意識調査NEOSの概要から具体的か活用事例と最新動向について解説を行いました。

昨今の厳しい経営環境のなかで内部資源である人材の活用や組織活性化に注目が集まるなか、多くのご参加者から活発なご質問をいただき、閉会後も弊社研究員による個別相談を承りました。

◆当日の資料をご要望の方は、「資料希望」の旨を記載のうえ下記までご連絡ください。
 e-mail: henkaku@noma.co.jp

◆従業員意識調査NEOSとは…

NOMA総研(日本経営協会総合研究所)は、昭和24年に設立された社団法人日本経営協会(略称NOMA)より一部業務を移管、平成元年に設立しました。以来20年にわたり人事アセスメントの開発・普及や企業の調査・診断および経営コンサルティング業務全般に関する事業を展開しております。20年の実績に裏付けられたデータをもとに商品・サービスを開発、継続して幅広いお客様の信頼をいただいております。

今後も「人と組織」をテーマとした研究や質の高いデータを駆使して「風土改革」を推進し、【人と組織のパフォーマンス最適化】を支援しています。

■従業員意識調査に関するお問い合わせ先
組織経営ソリューション部
電話: 03-3403-8788 FAX: 03-3402-3119
e-mail: henkaku@noma.co.jp