2年目以降の内部統制の効率化を支援:世界標準データ監査ツールACLの正式販売開始【株式会社バルク】-世界150か国を超える国と地域、各国政府、州政府、地方自治体215,000以上のライセンスユーザーが利用中。上場企業・大手企業へ販売拡大。

内部統制コンサルティングを行うバルクは、日本総代理店である株式会社エージーテックと契約し、世界標準データ監査ツールACLの正式販売を開始しました。5/25にACL評価版無料CD付データ監査実践セミナーを、三優監査法人本社(新宿)で開催決定。

株式会社バルク(本社:東京都中央区、代表取締役社長:谷 洪(たにひろし)、以下バルク)は、2010年4月より世界標準データ監査ツールACLの日本販売総代理元である、株式会社エージーテックと正規代理店契約を締結。ACLパートナーとして大手企業・上場企業を中心にツール販売及び導入コンサルティングを行います。
●株式会社エージーテックACL商品ページ URL: http://www.acljapan.com/

●前回好評に付き追加開催!
『外部監査と内部監査の連携による監査の効率化』 データ監査ツール評価版無料CD付実践セミナー
5月25日 三優監査法人本社(新宿)でBDOアドバイザリーと共催予定 (【5】  無料セミナー開催のご案内参照)

【1】データ監査ツールACLとは

『ACL』は、企業内の様々なデータを抽出・分析するツールです。監査人により開発されたため、監査でよく使われる統計・要約・階層化などの機能をコマンドとして備えております。各種コマンドや条件式を組み合わせることで、使用者はエラーデータや不正データの発見、傾向分析を容易に行うことができます。分析操作内容が自動的にログとして残ることで、分析手法の共有や監査証跡化が可能です。また、ログからも簡単に作成できる再実行可能なスクリプトにより、定型分析の自動化が図れます。ACLは取込ファイルサイズ制限がなく、大量データの分析にも適しています。
全世界に広がる ACL ユーザーには、フォーチュン100企業中の95社、グローバル500企業中の 2/3、4大会計コンサルティング、さらに各国政府、州政府、地方自治体などが含まれています。現在、ACLは150を超える国と地域、215,000以上のライセンスユーザーに利用されています。

【2】 ACLによるデータ監査導入コンサルティングサービス

バルクでは内部監査・2年目の内部統制コンサルティングサービスに、データ監査の方法論を取り入れ、より質の高いコンサルティングを提供していきます。監査法人系列のBDOアドバイザリー株式会社と提携しACLによるデータ監査手法のご提案をさせて頂きます。

経営環境のグローバル化とともに、コンプライアンス(法令遵守)やコーポレート・ガバナンス(企業統治)の大切さが指摘されるようになってきました。国内外を問わず企業の不祥事が度々ニュースになる中で、内部統制制度の整備と充実に直接かかわる『内部監査』の重要性があらためて見直されています。
しかし、内部監査のための人員の確保、監査方法の標準化、監査実務の煩雑さなど、その実施には多くの課題もあります。ACLは、内部監査の実施過程における情報の一貫性や整合性を確保し、不正データの検出にも力を発揮する監査用データ分析ソフトウェアです。業務プロセスの監視から、商品棚卸表の確認、あるいはシステム監査にいたるまで、内部監査を行うためには業務全般にわたる広い知識や経験とともに、緻密な検証能力が求められます。すべての帳票の整合性と現実の資産や負債との一致を、時系列の変化を追いながら突き詰めていくことで、適正であることを社内外に保証していく必要があります。
ACL が提供するソリューションは、企業が描く業務の精度と整合性を確実にし、複雑さを増す企業の統制活動において、内部統制の効果を最大限もたらし、監査における利用価値を高めます。

【3】 製品価格(税別価格)

ACL Desktop Edition9.1¥380,000
ACL Network Edition(3user)9.1 ¥1,480,000
ACL Network Edition 追加 1 User9.1 ¥480,000
ACL Server Edition 9.1¥3,000,000

【4】 システム要件

●最小要件
・ Windows Vista、Windows XP(SP2)、Windows 2000(SP4)、Windows Server 2003
・ Pentium プロセッサ 233MHz 以上
・ 128 MB RAM
・ 最小 50MB のハードディスク容量(ACL アプリケーション用。データ格納用には別途ディスク容量が必要)
・ CD-ROM または DVD-ROM ドライブ

●推奨要件
・ Pentium プロセッサ 1.8GHz 以上
・ 1GB 以上の RAM
・ 80GB 以上の容量

【5】  無料セミナー開催のご案内

【監査役・内部監査人・内部統制評価者向け/バルク&BDOアドバイザリー共催セミナー】

■外部監査と内部監査の連携による監査の効率化データ監査ツール実践セミナー■

日時:2010年5月25 日(火)13:30から17:00
参加費:無料(事前にお申込みが必要です)
会場:BDO三優監査法人 大会議室 東京都新宿区西新宿1-24-1 エステック情報ビル15階

セミナーのねらい
 J−SOXに基づく内部統制評価の実務は、内部監査部門が担当する企業が多く、業務負担が増大しています。このような状況の中で、外部監査及び内部監査の効率化を図り、実効性を更に高めていくことが、大きな課題となっています。
 日本公認会計士協会、監査基準委員会報告では、『その実施時期及び試査範囲の決定において、内部統制の一部としての内部監査の有効性を評価して監査を進めることにより監査の効率化を図ることができる』としており、内部監査と外部監査の連携が期待されています。また、一方で、重要な電子的ファイルからのサンプルの抽出、特性に基づいた取引のソート、又は母集団全体の検討、仕訳テストにおける活用など、外部監査の効率性と有効性を高めていくためのデータ監査ツールの活用についての記述も見られます。
 本セミナーでは、データ監査ツールを外部監査と内部監査を連携させる有効なプラットフォームとして位置づけた場合、どのような連携方法が考えられるかについて、外部監査の視点と内部監査の視点で検討していきます。

■□■特別特典:『ACL評価版お試しCD&導入事例集無料プレゼント』■□■

【第1部】 新たな監査パラダイムを拓くデータ監査ツールとは
   13:40から14:50   日之出監査法人  小田哲生氏
【第2部】 データ監査ツールを使った “内部監査” の世界