有限会社ユニコンは、うつ、恋愛、育児、イジメ、DV、家庭、職場、人生などのメンタルケアを、電話一本で行うテレフォン心理カウンセリングのソーシャルサービスを開始しました。

有限会社ユニコンでは、『うつ病、家庭の問題、恋愛の問題、育児・子供の問題、職場の問題、イジメの問題、DV(暴力)の問題、将来・人生の問題、学校の問題』などのメンタルケアサービス「こころのダイヤル」を、社団法人日本女性奏生の会とともにリリースしました。本サービスでは、WEBサイトを通して会員登録をしたクライアントに、電話を使ったカウンセリングサービスを提供しています。顧客カルテとカウンセリング症例DBを連動させたソーシャルサービスにより、各カウンセラーがクライアントのカウンセリングを迅速に行う事が可能になりました。

厚生労働省の調査によると、平成10年に、それまで年間2万人台前半で推移していた自殺者数が3万人を超えました。以降のこれまで3万人を超える状態で推移しております。さらに、警察庁の「自殺の概要」によると自殺の主な原因としてあげられているのが「うつ病、家庭問題、男女問題、勤務問題、学校問題」になっております。特に、うつ病に関しては厚生労働省の「患者調査」によると、平成8年に43万人だったうつ病等の気分障害の総患者数は、平成20年には 104万人と12年間で2.4倍に増加しました。うつ病患者の医療機関への受診率は低いことがわかっており、実際にはこれより多くの患者がいることが推測されています。

「こころのダイヤル」では、『うつ病、家庭の問題、恋愛の問題、育児・子供の問題、職場の問題、イジメの問題、DV(暴力)の問題、将来・人生の問題、学校の問題』など様々なメンタルケア・心理カウンセリングのサービスを提供しています。

≪特徴1 お電話一本でいつでもカウンセリングを受けれます≫
「こころのダイヤル」では、電話を使ったメンタルケア・心理カウンセリングサービスを提供しています。家から出るのが煩わしい時、休日や深夜に相談したい時でも、お電話一本で気軽にカウンセリングを受けれます。

≪特徴2 経験豊富な女性カウンセラー陣がいます≫
「こころのダイヤル」では、メンタルケア・カウンセリングにおいて長年の経歴を持った女性カウンセラー陣が、クライアントの悩みに応えています。きっと貴方の抱えている悩みに応えてくれます。

≪特徴3 いつでも貴女の相談にのります≫
「こころのダイヤル」では、いつでも貴女だけのカウンセリングを行う事ができます。もちろん、休日・深夜であってもご予約頂ければカウンセリングを行う事ができます。
※予約受付は24時間実施しています。

■カウンセリング情報のソーシャル化を実現
「こころのダイヤル」では、メンタルケア・心理カウンセリングのサービスを提供するうえで、難しいとされるカウンセリングケースの多様化にも対応できるよう、各カウンセリングの症例を分類し、共有するナレッジシステムを構築しました。これにより、各カウンセラー間での迅速な情報共有を実現しました。また、カウンセラーとクライアント間での匿名性を保持しており、安心してサービスをご利用頂けます。

■有限会社ユニコンが目指す狙い
国民の精神的な負荷がビジネス市場に及ぼす損失に向けた対策として、本事業をモデルケースとして実施しています。今後、ITソリューションがリアルと連動して生まれる現場の最新事例や課題などを反映させ、随時UPさせていく予定です。

■本件に関する問い合わせ先
社 名 : 有限会社ユニコン ( http://www.uniconinc.co.jp )
担当部 : 広報部
連絡先 : TEL 06-6136-3791  mail webinfo@uniconinc.co.jp