インストールするだけで【インク代が1/4に!】今すぐ節約できる魔法のソフト『inksaver4』新発売

株式会社メディアナビは、 インストールするだけでインクやトナーの使用量を自動的に削減をするツール『inksaver4』を発表しました。簡単操作で0〜75%まで自由に調整可能。カラー文書も強制的にモノクロ印刷することで更にコスト削減をします。

報道機関各位

─────────────────────────────────────────────
インク&トナーが最大4倍長持ち!
 新機能、強制モノクロ印刷でさらにコスト削減!
 時間も節約、印刷方式改良で高クオリティを保ったまま印刷速度も改善!

株式会社メディアナビ(東京、牧野朗子社長、03-5467-1541)は、 インストールするだけで
削減量は簡単な操作で0%〜75%の間で設定可能で、独自のセービング方式により印字品質も損ないません。
本バージョンでは、お客様から要望の高かった「アプリケーションごとのセービング率登録」や
「強制モノクロ印刷」にも対応しました。
印刷セービング方式を見直し、プリンタごとに最適な印刷方式を採用することで旧バージョンよりも
速度がアップします。また、あらかじめ「節約金額の目標設定」をしておくことで、
達成時にお祝いメッセージを表示と分析結果をTwitterに投稿する機能を追加。
「inksaver4」を使えば、楽しく、簡単にコスト削減ができます。

《inksaver4はここが進化した!8のポイント》

詳しい機能は製品サイトを御覧ください

● その1 印刷方式改良で印刷速度がUP!しかもさらにハイクオリティ

プリンタごとに最適なセービング方式を採用。セービング率を上げても品質を損ないません。
inksaver4ではお使いのプリンタに最適な品質(印刷モードA〜Cから自動選択)で
印刷できるように向上、さらに印刷速度も大幅に向上しました。
※OSおよびプリンタによって速度は異なります。

●その2 カラーインク&トナーを節約! 強制モノクロ印刷

印刷時に「モノクロ印刷」にチェックを入れるだけで、強制的にモノクロ文書として印刷できます。
無駄にカラーインクを使用せずに済みます。

●その3 よく使うお気に入りセービング設定を登録可能

例えば、同じ文書でも社内資料は50%、社外用資料は25%というように設定内容が決まっている
場合はあらかじめ設定内容をお気に入り登録しておくことができます。
ご自宅の利用であれば「年賀状宛名印刷用」「クーポン用」、仕事用であれば「社内資料用」
「初版・校正中」「最終版」など、一度登録をしておけば、印刷時に即座に切り替え可能です。

●その4 使うほど便利になっていく!
アプリケーション別にセービング率登録

印刷アプリケーションごとにデフォルトのセービング設定を登録できます。設定内容は、
印刷時に簡単に保存することが出来ます。

●その5 ネットワーク共有プリンタ対応強化!
従来のバージョンは、Windowsの共有プリンタのホスト側のPC(実際にプリンタを接続している方)に
inksaverをインストールすることが出来ませんでした。
inksaver4では、ホストPCおよびクライアントPCの両方にインストールすることが出来ます。
また、inksaver4 / inksaver4 Bizの両製品とも利用可能になりました。
(前バージョンまで、Windows共有機能の対応はBiz版のみでした。)

●その6 複数ユーザでの利用も可能に
Windowsのユーザーごとに異なるセービング率設定が登録できるようになりました。
1台のPCを複数の方で利用している場合に便利です。

●その7 印刷後のセービング設定保存が可能に
従来バージョンのインクセービング設定の保存は「設定画面」や「印刷確認ダイアログ」で
おこなう必要がありました。
inksaver4は「印刷をした後に保存」が可能になりました。
これにより「実際に印刷をおこない印字品質に納得ができた時」だけ設定を保存できるようになりました。

●その8 節約目標達成を祝ってくれる!Twitterにも投稿可能に
あらかじめ決めた節約金額を達成するとお祝いメッセージが表示されます。
節約金額や平均セービング率などをTwitterに投稿することが出来るようになりました。

■関連WEBサイト
製品詳細:

パッケージ/画面イメージデータのダウンロード:

■動作環境

製品名/発売日/価格:
inksaver4(インクセーバー4)
 パッケージ版 :3,800円(税別) [税込み価格:3,990円] 2011年6月17日(金)
 ダウンロード版:3,400円(税込) [税込み価格:3,570円] 2011年6月8日(水)

inksaver4 Biz(インクセーバー4 ビズ)
 パッケージ版 :7,980円(税別) [税込み価格:7,600円] 2011年6月17日(金)
 ダウンロード版:4,800円(税込) [税込み価格:5,040円] 2011年6月8日(水)

OS:
日本語 Windows(R) 7 (32ビット版 / 64ビット版) / Windows Vista(R) (32ビット版 / 64ビット版)
/ Windows(R) XP (HOME Edition / Professionanal / x64 Edition)

ディスプレイ:
800×600 ドット、HighColor モード(32000 色)以上

CPU/メモリ:
ご使用のOSが推奨する環境以上 (高解像度の動画のキャプチャには1GB以上を推奨)

ハードディスク:
20MB以上

対応プリンタ:

inksaver4:
 国内で発売中のA3/A4のインクジェットプリンタおよびインクジェット複合機

inksaver4 Biz:
 国内で発売中のA3/A4のレーザープリンタおよびインクジェットプリンタ、インクジェット複合機

株式会社メディアナビについて
社名 : 株式会社メディアナビ (MEDIA NAVI,Inc.)
代表取締役:牧野 朗子
所在地 : 〒150-0011 東京都渋谷区東 1-10-9 リマージュ K 2F
TEL : 03-5467-1541 FAX : 03-5467-1780

株式会社メディアナビは、自作 CD/DVD の印刷ソフト『らくちんCDラベルメーカー』や、
企業用および個人・商店用の名刺作成ソフト『フォト名刺倶楽部』『らくちん名刺&カード』、
自作カレンダー印刷ソフト『フォトカレンダー倶楽部』をはじめとする、便利な印刷ソフトの
パッケージ製品を軸にソフトウェアの企画・開発・販売してまいりました。
複数の写真共有サイトから商用利用可能な写真を検索ダウンロードし管理をする『らくちんフォト検索』の提供。
さらにはインクジェットプリンタのインク使用量を減らして印刷コストを簡単に大幅カットする
エコロジーソフトウェア、『InkSaver』(インクセーバー)により、お客様の印刷ライフをさらに
快適にする環境作りを作り上げてきました。
更に2008 年より新たに動画ジャンルとして『らくちん動画変換』シリーズ、
2010年より仕事を快適にするソフトウェア「仕事HACKS!」シリーズの提供を開始しました。

本件に関するお問い合わせ先:
○株式会社メディアナビ 広報担当:長沢(ながさわ)
TEL:03-5467-1541 FAX:03-5467-1780  E-mail:public@medianavi.co.jp

Windows(R)、Windows Vista(R)は米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
Copyright(C)2011 Spline Network,Inc.All Rights Reserved.
InkSaver logo is registered trademarks or trademarks of Spline Network,Inc. Patent pending.
その他、記載の商品名、会社名等は、その会社の登録商標または商標です。

企業名 株式会社メディアナビ
代表者名 牧野 朗子