Webデザインや配色の必須ツール「Croppy」本日リリース 〜Webページをブラウザ上で切り抜き、スクラップできる〜

「今見ているWebページをブラウザ上で切り抜き、手軽にスクラップできる」Webサービスを26日にリリースしました。

東京都でWebスクールの講師を勤め、Web制作者向け情報サイト「Stocker.jp / diary( http://stocker.jp/diary/ )」の執筆者でもある なつきは26日、Webデザイナーのためのソーシャルスクラップブックサービス「Croppy(クロッピィ)」をリリースしました。

【「Croppy」の特徴】

現役のWebデザイナーの方はもちろん、Webデザイナーを目指している方やディレクター、発注者にもデザインの参考や色彩選択の補助ツールとして便利に使っていただけます。

【「Croppy」の機能】
まずTwitterまたはFacebookアカウントでログインし、気になるデザインのページを見つけたら、ブックマークレットをクリックするだけで見ていたページが1枚の画像になります。
そこで、切り抜きたい部分をドラッグすると、Photoshopの切り抜きツールのように必要なパーツだけを切り抜くことができます。

切り抜かれたパーツは、「ヘッダー」「サイドバー」「バナー」「ボタン」などカテゴリ別に分けられ、自分で切り抜いたものはもちろん、他の方がどんなものを切り抜いたかも見ることができます。

さらにWebデザイナー向けの機能として、以下の機能があります。

・切り抜かれたパーツに含まれる、トップ25色のカラーコードが分かる
・他の方が切り抜いたパーツをお気に入りに入れ、いつでも見返すことができる
・はてなブックマークやTwitterのコメントを収集して表示し、そのサイトをみんながどう思っているか分かる
・カラーコードを指定すると、外部サービスと連携して、おすすめの配色、類似色、その色を含む制作物などが見れる
・気になるデザイナーをフォローし、その人が切り抜いたパーツの新着や一覧が見れる

今後も機能を拡充させ、“「Croppy」のユーザーページを見ればその人のWebデザインの好みがわかる”ように、また多くのWebデザイナーやディレクター、発注者の方がデザインの補助ツールとして使えるように改良を続けていきます。

名称  : Croppy
URL   : http://croppy.org/
種類  : Webサービス
利用料金: 無料
ログイン: Twitter、Facebook認証(ログイン無しでも閲覧可)
開発言語: PHP(WordPressをベースに制作)
開発者 : なつき(Twitter @Stocer_jp)

■開発者について
東京・下北沢でうさぎと暮らす、フリーランスのWebデザイナーです。
WebデザインやWebサービスの開発、Webデザイン&Web関連技術ブログ「Stocker.jp / diary( http://stocker.jp/diary/ )」を運営しています。
「Stocker.jp / diary」は、はてなブックマーク数で日本のブログの上位0.15%に入るほどの人気があります。
その他、Webスクールの講師やWeb関連誌・Web関連書籍への執筆活動もしています。

「Stocker.jp(ストッカー・ドットジェーピー)」
管理者: なつき
URL  : http://stocker.jp/
E-Mail: pr@stocker.jp

以下のページに、報道関係者向けのスクリーンショットなどを掲載しております。ぜひご活用ください。

企業名 Stocker.jp
代表者名 庄崎大祐