うさぎ愛好家団体が運営する「うさぎオンリーショップ」が「楽天市場」に出店します。 一般のペットショップとはまったく異なる独自の品揃えは、ペットうさぎの飼育啓蒙を主眼とする運営方針に基づいたもの。超変り種ショップと言えるでしょう。

「うさぎファンクラブ」は単なるうさぎ用品ショップではありません。うさぎの幸せと健康を考え、研究し、テストを重ね、検証されたアイテムだけをピックアップ。うさぎを愛し、うさぎの事を考えつくした、うさぎに優しいショップ。本当にうさぎにいいものをオーナーさんにご提供したい。その一心で、「うさぎファンクラブ」を運営しているのです

報道関係者 各位

2005年10月4日

うさぎ愛好家団体が運営する「うさぎオンリーショップ」が
インターネットショッピングモール「楽天市場」に出店します。
一般のペットショップとはまったく異なる独自の品揃えは、
ペットうさぎの飼育啓蒙を主眼とする運営方針に基づいたもの。
超変り種ショップと言えるでしょう。

うさぎファンクラブサイト(http://www.usa-fan.net/
「楽天市場」うさぎファンクラブショップ(http://www.rakuten.ne.jp/gold/usa-fan/

うさぎ愛好家団体の運営するうさぎ専門店が、「楽天市場」「初」のお目見えです。
みなさんはうさぎを育てた事がありますか?
幼稚園や小学校の飼育ケージにうさぎはいませんでしたか?
幼稚園、小学校で、うさぎが多く飼育されています。
どうしてなのでしょうか?
それは、うさぎを育てることがこどもたちの情操教育役立つと考えられているから。
かわいくて、育てやすく、小さな子供でも安心して接する事ができる存在だからです。

また、クラブの会員のなかでIT関連の方が30%と多くを占めています。
フラッフィー(fluffy)という言葉がありますが、これはふわふわしたものを触ることで気持ちが和らぐ、
パソコンのような無機質なものに疲れた心を癒す、という言葉。
うさぎの手触りの良さはまさにフラッフィーペットと言えるのです。

ペットブームと言われて久しい中、ペットうさぎの数は150万匹に増加しています。
その理由は、うさぎの育てやすさにあります。
散歩の必要がなく、鳴かず、臭わず、手触りが良く、ちょうどいい大きさのうさぎ。
マンションでの室内飼育が可能で、ひとり暮らしの方でも安心して飼うことができるのです。

ずっとうさぎだけを研究し続ける、日本最大級のうさぎ愛好家団体「うさぎファンクラブ」。
設立は1993年。店長のうさぎ歴は30年以上。今まで20000件の飼育しつけ相談に対応してきました。
うさぎファンクラブの活動内容は、ペットうさぎの飼育啓蒙、フードや飼育用品の開発と販売、
飼育技術の研究等。

取り扱う商品は、ペットうさぎにとって良いものだけを提供するという理念の基、比較テストにより採否を決定。
結果、優良であると認定された物のみ取り扱っています。
例えば、ツメ切り。ペット用のものはありません。唯一採用されたものは「スワダ」。これは人間用。
有名カタログ販売会社のテストでも常に高い評価を受け、モデルさんやネイルアーティストさんの
ご用達アイテム。これも慎重な比較テストの結果なのです。

このように、「うさぎファンクラブ」は、単なるうさぎ用品ショップではありません。
うさぎを愛する気持ちから生まれた、うさぎの為のショップなのです。

ペットうさぎブームは、過去にも何度か存在しました。
70年代のパンダうさぎ、93年のピーターラビット、97年のロップイヤー、99年のうさぎ年の大さわぎ。など。
しかし、現在の状況は、過去のそれとは大きな違いがある事をご存知ですか?
以前までは、ペットはあくまでもペットという存在でしかなかったのですが、
今は、家族として接し、愛し、慈しみ、共に生きる、という存在へ変化しているのです。
だからこそ、ペットをもっと大切にしたい。
本当にうさぎにいいものを、ご提供したい。
その一心で、うさぎファンクラブを運営しているのです。

■プレス担当
担当:大門誠一郎
TEL:03-5466-3237

会社名:うさぎファンクラブ