一般企業を始め、放送局、出版社、スポーツ団体も注目! 〜1月下旬より、本格的に市場導入を開始〜 ソーシャル・マーケティング・エンジン『comnit』登場!

WebマーケティングとITソリューション事業を展開する株式会社ラソナとWebシステム開発事業を展開する株式会社イースリーは、 ソーシャル・ネットワーキング・サービスをベースにしたソーシャル・マーケティング・エンジン「comnit(コムニット)」を共同開発し、 1月下旬より、本格的に市場導入を開始致しました。

報道関係者 各位

2006年1月24日
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
一般企業を始め、放送局、出版社、スポーツ団体も注目!
SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)を企業や団体のニーズに合わせて提供し、
顧客の囲い込みから、関係維持・強化まで、顧客価値の最大化を実現。
ソーシャル・マーケティング・エンジン『comnit』登場!
 (参考URL:http://www.comnit.jp/
〜1月下旬より、本格的に市場導入を開始〜

■株式会社ラソナと株式会社イースリーが共同開発
 WebマーケティングとITソリューション事業を展開する株式会社ラソナ(本社:東京都渋谷区 代表取締役:岡村侑哉)と
 Webシステム開発事業を展開する株式会社イースリー(本社東京都中央区 代表取締役:小野寺徹也)は、
 ソーシャル・ネットワーキング・サービス(以下※1SNS)をベースにしたソーシャル・マーケティング・エンジン「comnit(コムニット)」を
 共同開発し、新たなマーケティング手法を必要とする企業・団体を中心に1月24日より本格的に販売を開始しました。
 このエンジンはSNSをベースとしていますが、いわゆる消費者総合型と呼ばれる「mixi」や「GREE」のようなモデルとは異なり、
 企業や団体のニーズに合わせたコミュニティを形成・構築し顧客価値の最大化を実現する、これまでにない効率的なマーケティング
 ツールとなります。
 現在、メーカーを始め放送局や雑誌社、スポーツ団体など、すでに多くの企業が本システムの導入を待たれております。

■ソーシャル・マーケティング・エンジン『comnit』の特長
 ?充実した機能と高い安定性
  従来のSNSが持つコミュニケーション機能に加え、モバイル連携はもちろん、自由に設定できるポイント機能や、アンケート機能、
  オンラインインタビュー機能などがオプションで用意され、またe-commerceやCRMシステム、データマイニングといったシステムとの
  連携も可能で、効果的なマーケティングが実現できます。
  また、数万人を超える大規模なコミュニティに対しても、ユーザーがストレスなくサービスを利用できるスピードと安定性を追及して
  います。

?幅広い支援体制
  『comnit』の導入価値を最大限に高め、また、これまでにない継続的で戦略的な顧客とのインタラクティブな関係を実現するために、
  開発両社では導入各社に対し、以下4つのサービス体制を構築して参ります。
  ・ 最適なコミュニティ構築プランを提供できる体制
  ・ コミュニティの活性化を実現するための運営サービスを提供できる体制
  ・ マーケティングプランを提供できる体制
  ・ 安定運用を実現するバックエンドのコンサルテーションサービスを提供できる体制

■ソーシャル・マーケティング・エンジン『comnit』の製品概要
 「comnit」は、ソーシャル・コミュニティ・マーケティングという、これまでにないコンセプトを軸としたマーケティングツールとして開発
 されました。
 このエンジンは、独自のフレームワークを持ち、システムとデザイン部分を分離させている為、自由度の高い
 ※2GUI(グラフィック・ユーザー・インターフェース)が実現できます。
 また、※3API(アプリケーション・プログラム・インターフェース)利用により、高い応用力と拡張性を持ちながら安定したシステムの
 実現に成功しました。
 本エンジンは独自のフレームワークを持つなど、多様な顧客ニーズに合わせた最適なコミュニティ形成・構築が簡単に実現できる
 仕様となっています。

◆ 価格「comnit」の価格は初期ライセンス300万円〜
   月額ライセンス(アプリケーション保守含)20万円 / 月〜
◆ 販売計画 初年度30セット(販売見込み)

※1 SNS…ソーシャル・ネットワーキング・サービス (Social Networking Service)
     2001年に米国にて開発されたサービスです。SNSへの参加者はお互いに友人を紹介しあって、
     新たな友人関係を広げることを目的に開設されたコミュニティ型のサイトサービスです。

※2 GUI…グラフィック・ユーザー・インターフェース(Graphic User Interface)
      ユーザーに対する情報の表示にアイコンやウィンドウなどのグラフィックを多用し、
     大半の基本的な操作をマウスなどのポインティングデバイスによって簡単に行うことができるユーザーインターフェースのこと。

※3 API…アプリケーション・プログラム・インターフェース(Application Program Interface)
    あるサービス向けの機能を開発する際に使用できる命令や機能(Application Program)の集まり(Interface)。
    あらかじめ実装された機能を規約に従って「呼び出す」ことで、新たにプログラミングすることなくその機能を利用することができる。

■会社概要
 会社名:株式会社ラソナ 代表者:代表取締役 岡村侑哉 設立:1996年11月22日
 所在地:東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクエアタワー20F
 事業内容:Webコンサルティング/企画・開発/マーケティング
 URL:http://www.razona.jp/
 会社概要:株式会社ラソナは、「デザイン+テクノロジー+マーケティング」を事業ドメインとし、
 1996年の創立時からインターネットビジネスに携わってきました。
 常に先端のWEBサービスに取り組み、新規ビジネス企画の立案、
 マーケティング支援、デザイン・システムの設計開発を提供する会社です。

******************************************
 会社名:株式会社イースリー 代表者:代表取締役 小野寺徹也 設立:2003年8月8日
 所在地:東京都中央区銀座8-20-33 銀座サンケイビル
 事業内容:Webインテグレーション事業/Webサービス/スポーツマーケティング事業
 URL:http://www.e-3.jp/
 会社概要:株式会社イースリーはChallenge・Visionary・Identityの3つを経営理念とし、
 BtoC事業とBtoB事業のシナジー効果モデル、リアル展開とネット展開のシナジー効果モデルを展開しています。
 Web開発においては、PHPで独自のフレームワークを構築し、クオリティーの高いインテグレーションを提供しています。

<本件に関するお問い合わせ・お申し込み先>
株式会社ラソナ 広報担当/大泉
TEL:03-5766-3591 Email:oizumi@razona.jp
「comnit」Webサイトhttp://www.comnit.jp/contact/index.html