趣味人、オタク、マニアが競う「趣味ログ」がスタート!

株式会社ネコ・パブリッシングが運営する趣味の総合WEBサイト「ホビダス」は、2006年2月1日(水)から、無料会員登録により、誰でも自由に趣味への熱い思いを表現できるブログ・サービス(趣味ログ)を開始する。

趣味の総合出版社 株式会社 ネコ・パブリッシング(代表:笹本健次 東京都目黒区碑文谷) が運営する、趣味の総合WEBサイト「ホビダス(http://www.hobidas.com)」では、2006年2月1日(水)より、閲覧者向けの新コンテンツとして新たにブログ・サービス(趣味ログ)を開始する。同サイト内には、すでに趣味専門誌の編集長や編集部スタッフが作成・公開するホビダス公式ブログが200以上あり、誌面とはひと味違った情報の発信や意見交換の場として活用されている。
 今回追加されるのは、これら公式ブログとは別に閲覧者向けに提供する新サービス。サイトでの無料会員登録により、誰でも自由にブログを作成できる仕組みで、あらゆるジャンルの「趣味人」、「おたく」、「マニア」、「コレクター」のブログが一堂に会することになる。
 また、これらすべてのブログ・コンテンツを【趣味人のための、趣味人によるブログ・サービス ――趣味ログ(しゅみろぐ)】と総称し、新サービスとしてリリースする。なお、現在の対応カテゴリーは「自動車」、「オートバイ」、「鉄道及び鉄道模型」、「腕時計」、「自転車」、「おもちゃ」、「航空機」、「ボート」、「サーフィン」、「サッカー」など合計20以上。

【ホビダスとは】
「ホビダス」は、ネコ・パブリッシングが定期的に発行しているクルマ・鉄道・玩具・ペット・家具・サーフィン等30以上の専門誌が展開する、趣味の世界を対象とした総合ポータルサイト。ショッピングモールは、違いのわかる趣味人に向けて価値ある商品を販売し、趣味の分野に特化したサイトとして付加価値の高いサービスを提供する。それぞれの専門誌編集部は、まさに各ジャンルのエキスパートであり、そこから発信される質の高い情報コンテンツが「ホビダス」を形作っている。

〈本件に関するお問い合わせ〉
〒152-8545 東京都目黒区碑文谷4−21−13
株式会社ネコ・パブリッシング
営業部 広報・販売促進課 佐々木/大渕