MARCがブログプロモーションのトータル支援サービスを提供開始 〜効果測定可能なブログプロモーションで、より高いROIを実現〜

メール配信大手のエイケア・システムズ株式会社のグループ企業でマーケティング支援事業の株式会社マーケティング・リソース・センターが、ブログプロモーションの支援サービス「アットサクセス・ブログプロモーション」の提供を開始いたしました。

メール配信大手のエイケア・システムズ株式会社(本社:東京都港区、資本金:3億2,100万円、代表取締役:有田道生、以下エイケア)のグループ企業でマーケティング支援事業の株式会社マーケティング・リソース・センター(本社:東京都港区、資本金: 1,500万円、代表取締役:石黒裕基、以下MARC)が、ブログプロモーションの支援サービス「アットサクセス・ブログプロモーション」の提供を開始いたしました。

■新サービス提供の背景
2007年3月末には述べ782万人にも達すると言われるブログ開設者の急激な伸びに伴い、企業によるブログの活用用途も、当初の「社長ブログ」などの広報目的から、メーカやネット通販企業によるプロモーション目的へと広範囲に広がって来ております。ブログを活用したプロモーションが広がる一方で、企業からは「自社商品へのブログ活用方法が分からない」とか、「ブログプロモーションの効果が見えない」といった悩みも多く聞かれます。また、企業による安易なブログ活用により、ネガティブ情報が多発し、早期に閉鎖に追い込まれる等のトラブル事例も発生しています。

そこで、MARCは、メールマーケティングやモバイルマーケティング、ネットリサーチといった分野でこれまでに培ってきたコンサルティング及び調査・分析ノウハウをベースに、口コミマーケティング支援の有限会社スタイルビズ(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役:青山直美)と協業し、ブログを活用したプロモーションの企画からブログ構築・運用、口コミ情報分析までを一括して提供する「アットサクセス・ブログプロモーション」の提供を開始いたしました。

■ サービスの特徴
アットサクセス・ブログプロモーションは、「効果測定可能なブログプロモーションの実現」をスローガンに、ブログプロモーションにおけるPDCA(Plan,Do,Check,Action)サイクルを実現するサービスです。本サービスには下記の特徴がございます。

1)ワンストップでのサービス提供
ブログプロモーションに関わる下記一連のサービスをワンストップで提供いたします。
 マーケティング戦略・企画立案支援
 ブログのシナリオ設計及び記事作成
 プロモーションブログの制作、構築、システム運用
 ブログ運用支援(トラックバック、コメント監視)

2)ブログ口コミ分析サービスの提供
ブログから得られる口コミ情報を収集し、企業名、製品名等特定のキーワードに関して、以下のような分析を行い、マーケティング戦略策定やプロモーションの効果測定に有用なレポートを作成します。
 記事数分析:特定キーワードが含まれる記事数を分析します。競合製品との比較分析も可能です。
 風評情報分析:各記事が特定キーワードに対して意見(ポジティブ、ネガティブ等)に関する分析ができます。
 リンク分析:特定テーマの記事のトラックバック関係を分析することで、インフルエンサーの特定などができます。

■ 参考料金
プロモーションブログ制作、構築:50万円(税抜き)〜
ブログ運用支援(トラックバック、コメント監視):20万円(税抜き)〜
ブログ口コミ分析:50万円(税抜き)〜

■ 今後の予定
メーカ及びネット通販企業を主な対象とし、「新規顧客獲得」、「コアなファンとのリレーション強化」、「口コミ情報の収集」等をテーマとして、各ブログASP、ブログポータルサイトとの連携により、ブログプロモーションの提案を進めます。また当初一年間で、20クライアントの獲得及び5000万円の売上げを目指します。

■ アットサクセス
アットサクセスは、エイケアとMARCが提供するeマーケティングの支援サービスです。顧客の利用シーンを想定し、制作を含む実施や分析、運用までを全てパッケージングしていることが特徴です。メールマーケティング、携帯販促の支援サービスなどをエイケアおよびMARCからの直販の他に、パートナー企業から販売しております。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【製品・サービスに関するお問合せ先】
株式会社マーケティング・リソース・センター「MARC(マーク)」 マーケティングソリューション事業部 大澤
電話: 03-5785-3180  FAX: 03-5785-3181
Eメール:  info@ma-rc.co.jp

【報道関係お問合せ先】
株式会社マーケティング・リソース・センター「MARC(マーク)」マーケティングソリューション事業部 塚田
Eメール:  info@ma-rc.co.jp

【会社概要】
会社名: 株式会社マーケティング・リソース・センター(英文名: Marketing Resource Center, Inc.)
所在地: 〒107-0061 東京都港区北青山1-3-6 SIビル青山 6F
代表: 代表取締役 石黒 裕基
資本金: 1千5百万円
URL: http://www.ma-rc.co.jp/

事業概要: 株式会社三菱総合研究所とエイケア・システムズ株式会社で2005年1月に設立。eマーケティングの立案・実施から、データ管理・分析、インターネットリサーチなどワンストップ型の顧客志向のマーケティングサービスを提供する。

会社名: 有限会社スタイルビズ
所在地: 〒330-0846 埼玉県さいたま市大宮区大門町3-143-1-802
代表: 代表取締役 青山直美(ペンネーム:村山らむね)
設立: 2004年6月21日
資本金: 3百万円
URL: http://www.stylebis.jp/
事業内容:
■企業サイトのコンサルテーション(ブログ化、メルマガ、アフィリエイト、トラックバックセンターなど)
■自社サイト運営
(「らむね的通販生活」、ワーキングマザースタイル[wmstyle.jp]、ママドンナ・ブログパーティー)
■セミナー講師(Eコマース関連、ブログ関連)

■ その他記載されている会社名、製品・サービス名は商標または登録商標です。
■ 代表者写真、社名ロゴ、その他製品・サービス資料等については、上記広報窓口までお問い合わせください。

企業名 株式会社マーケティング・リソース・センター
代表者名 石黒 裕基