キャロルシステム、スタジオイー・スペースと共同で野球SNSをスタート

インターネットサービスを展開するキャロルシステム?は、?スタジオイー・スペースと共同で、野球に特化したソーシャル・ネットワーキングサービス(SNS)を開始しました。

インターネットサービスを展開するキャロルシステム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:武藤広文)は、株式会社スタジオイー・スペース(本社:東京都港区、代表取締役:村上竜雄)と共同で、ソーシャル・ネットワーキングサービスの野球専門サイト『89SNS(ヤキュウ・エスエヌエス)』を構築、サービスを開始いたしました。

同SNSの特長は、個人またはチームごとに打率や防御率などの個人成績や戦績が入力・管理できるほか、チームによる個人のスカウト、個人からチームへの入団申込み、またチームのプロフィールをもとに対戦を申込める、といった機能も装備し、野球に特化することで、全方位的なSNSでは行き届かないサービスを実装できた点にあります。

その他、多くのSNS同様『個人のブログ』『コミュニティの形成』『掲示板』『イベント告知』などによる、所属チームを超え、また野球をプレーしていなくても観戦するのは好きなユーザも参加することができ、さらには球場情報やバッティングセンター情報も随時充実させていく予定です。

会員登録は既存会員からの招待制となり、利用料金は基本機能の使用を原則すべて無料、今後は特殊機能が利用できるプランを用意し、課金対象となるプレミアム会員を募っていく予定です。

野球人気の低迷がクローズアップされる中、先のワールドベースボールクラシック(WBC)での盛り上がり、プロ野球の再興、そして夏に来る熱闘甲子園と、野球熱をさらにヒートアップすべく、野球好きなユーザに価値あるサービスを提供することで、野球界全体の発展に寄与できればと考えております。

『89SNS(ヤキュウ・エスエヌエス)』http://www.89sns.jp/
※本来は招待制による登録ですが、プレスリリース限定にて、
 下記アドレスより直接登録が可能です

関連サイト『バックネット@ウェブ』http://www.backnet.jp/

【運営会社】
 会社名:キャロルシステム株式会社
 代表者:代表取締役社長 武藤広文
 所在地:東京都渋谷区南平台町15-26 養命酒ビル10F(本社)
 TEL:03-5489-8680
 FAX:03-5489-8667
 URL:http://www.carol.co.jp/
 設 立:1991(平成3)年2月
 資本金:5000万円
 事業内容:インターネットを活用した情報提供サービス、ASP事業、システムインテグレーション、ソフトウェアシステム受託開発事業、コンサルティング事業、その他事業。

【企画・運営協力会社】
 会社名:株式会社スタジオイー・スペース
 代表者:最高経営責任者 村上竜雄
 所在地:東京都港区東麻布2-32-10 東麻布SSビルディング3F(本社)
 TEL:03-5545-7061
 FAX:03-5545-7062
 URL:http://www.studioespace.co.jp/
 設 立:1999(平成11)年11月11日
 資本金:1000万円
 事業内容:グラフィックデザインの企画ならびに制作、情報通信システムの企画・設計ならびに管理運営に関する業務、ビデオ及び写真の撮影、作詞・作曲・編曲及び音楽雑誌に掲載する原稿の執筆、コンピュータ関連映像情報ソフト及び各種映像番組の企画・制作、コンピュータソフトウェア及びハードウェアの企画・制作ならびに販売、コンピュータ教室・講座の企画および運営、その他付帯する一切の事業。

企業名 株式会社スタジオ イー・スペース
代表者名 村上竜雄