ワールドビジネスサテライトで紹介されたアスミックが、新サービス「あるある店舗ナビ」を6月からオープン。

47都道府県津々浦々約30,000店の最新店舗情報の提供と、日本全国どこでも対応可能なマーケティングリサーチや販売促進のサービスを開始。

マーケティングリサーチや販売促進業務を営むアスミック株式会社(東京都中央区、代表取締役:青木道武)は、地元主婦が足で集めた店舗情報をデータ化し、簡単にエクセル形式でダウンロードできるサービスを6月からスタートしました。

巨大小売業が続々と誕生する企業統合は、今や時代の流れであり、それにともない店舗のスクラップ&ビルドも急速に進んでいます。日に日に変化する買い物現場を地元主婦の視点から、毎月ウオッチしようという試みが「あるある店舗ナビ」(http://www.aruten.com)です。

昨今、市町村合併も盛んに行われ、一年前のデータでは正確な現状把握はできないのが実情です。そこで本サービスではこれらの住所変更もふまえ、さらに新規オープン店や閉店情報をも加味した最新の情報を提供しています。この店舗情報は毎月更新されます。

第一弾のサービスとして、企業向けに全国約30000店のチェーン店情報をエクセルデータとして提供します。まず、百貨店、スーパーマーケット、生協、ホームセンター、ドラッグストア、ディスカウントストア、家電量販店の7業態でスタート。今後、業態の追加や地元商店街の情報も取り込む予定です。

これらの情報収集は、全国を約1000ブロックに分割し配置されたアスメイトと呼ばれるアスミック直属の主婦スタッフ約1万名が担当をします。今回データ化した店舗にも、すべて足を運び、買い物体験をした上で店舗のプロフィール(店名・住所・電話・営業時間・駐車場有無)を収集しています。

本サービス利用企業には、これらアスメイトの情報網を利用した、早くて、正確なマーケティングリサーチや販売促進業務を割安な価格で提供します。インターネットの普及で、検索エンジンひとつであらゆる情報収集ができる気になりがちな現代において、実際に足を運ぶアナログ力に強みを発揮します。

アスメイトの特長は、インターネットの世界にあふれる匿名モニターではなく、その地元で生活をしている一般的な主婦であり、かつ全員の顔がわかるスタッフであることです。アスミックでは2年後のアスメイト10万人情報網構築に向け、アスメイトの増員と教育、通信インフラ体制の強化をすすめています。

将来的には売り場と売り手、そして買い手の3者を結んだ、消費者の立場から見た「お買物便利サイト」=日本全国の店舗情報サービスを計画しています。

料金 ・・・ ライセンス取得料金(初回のみ) 80,000円、月額使用料金 50,000円(5人まで同時使用可)。税別。
500ライセンスまでの特典として、?ライセンス取得料金 39,800円、?全国1000店舗で1アイテムの売価調査を無料で実施を用意。初年度は500ライセンスの販売を目指します。

■本件についてのお問い合せ先
アスミック株式会社 営業部 担当:鈴木・森・坂本
TEL 03-5117-2719 FAX 03-5117-2284
お問い合せ info@aruten.com

※本広報資料の転送、引用は、ご自由に行っていただいてかまいません。
ご掲載いただける際には、あるある店舗ナビのURL(http://www.aruten.com)を記載していただけますと幸甚です。

《関連URL》

企業名 アスミック株式会社