イー旅・ネット・ドット・コム株式会社と資本提携強化

株式会社ウェブクルーは、イー・旅ネット・ドット・コム株式会社の第三者割当増資を引き受け、同社はウェブクルーの持分法適用関連会社となりましたのでお知らせいたします。

イー・旅ネット・ドット・コム株式会社と資本提携強化

株式会社ウェブクルー(http://www.webcrew.co.jp/ 東京都港区 代表取締役 青山浩以下「ウェブクルー」という。)は、イー・旅ネット・ドット・コム株式会社(http://www.e-tabinet.com/東京都文京区 代表取締役 石井 諭)の第三者割当増資を引き受け、同社はウェブクルーの持分法適用関連会社となりましたのでお知らせいたします。

1.出資の経緯
ウェブクルーは平成18年3月にイー・旅ネット・ドット・コム株式会社(以下「イー旅ネット社」という。)に出資し、同社の発行済株式総数の17.3%を取得し、ウェブクルーとイー旅ネット社とのサイト運営等各種業務提携をすすめてまいりましたが、より一層の提携強化を目的として、イー旅ネット社の第三者割当増資500株を引き受けました。これにより、ウェブクルーはイー旅ネット社の発行済株式数の23.9%を取得し、同社はウェブクルーの持分法適用関連会社となりました。

2.第三者割当増資の概要
 (1)取得株式の種類   普通株式
 (2)取得株式数       500株(取得金額 62,500千円)
 (3)取得年月日     平成18年7月20日
 (4)異動前の所有株式数  1,000株(所有割合  17.3%)
 (5)異動後の所有株式数  1,500株(所有割合  23.9%)

3.両社の協働について
イー旅ネット社は国内・海外旅行を複数社から一括見積もりが取れる旅行予約サイト「e-旅ネット」を運営しております。主流であるパッケージ商品とは違い、オーダーメイドの旅行プランを複数の旅行会社に一括見積もりし、最適な条件を提示する会社を選択できる事が最大の特徴です。また、同社の子会社の株式会社ウェブトラベルでは、旅行経験豊富な「トラベルパートナー」約200名がお客様の希望に沿った旅行プランを提案しております。ウェブクルーはこれまで自社サイト運営で培ってきたSEM(Search Engine Marketing)やLPO(Landing Page Optimization)などのノウハウを提供し、集客能力や効率を高めかつ消費者の利便性を高めてまいります。
*SEM:Search Engine Marketingの略称で、「検索エンジンを使い、webサイトに効果的に集客する施策」を指します。
*LPO:Landing Page Optimizationの略称で、「ランディングページ(ユーザーが最初に着地するページ、広告のリンク先ページ等)を最適化することにより、そのWebサイトの目的に対しての完了率を高めるという施策」を指します。

4.業績見通しについて
本提携による、当社業績見通しのへの影響は軽微です。

(関連URL)
「e-旅ネット」    http://www.e-tabinet.com/
「ウェブトラベル」  http://www.webtravel.jp/

━会社概要━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━