営業ニュース

全国に直属スタッフ10,000人を配置するアスミック株式会社が、画期的な営業ツール「あるある店舗ナビ」のプリペイド版を8月16日から新発売。

店舗リストのとおりに訪問したのに、行ってみたら閉店していた。こんな経験を持つ営業マンは多いのではないだろうか?こんな不便を解決する画期的な営業ツールが販売された。

営業マンに“ロス”は許されない。訪問した先が閉鎖されていれば、要した時間・交通費などが無駄になってしまう。分かってはいるが、いつも最新の状態を維持している店舗リストがない現状では“ロス”も避けられないものだった。

毎月更新され、ウェブからダウンロードでき、ダウンロード後は編集・加工が自由にカスタマイズできる、こんな夢のような店舗リストが完成した。

アスミック株式会社(青木道武社長・東京都中央区八丁堀3−11−124.5.6階、03−5117−2691、http://www.asmic.co.jp)はアスメイトと呼ばれる自社登録スタッフ10,000人を全国の90%に配置し、その人員インフラを活用して約30,000店舗の小売店最新リスト「あるある店舗ナビ」をこの6月から販売した。

これまでの店舗リストと言うと、「○○年鑑」などの冊子リストを自分でパソコンに入力するか、企業のホームページからピックアップするくらいしか方法がなかったが、それらのリストは最新の物とは言えず、冒頭にあったように「行ってみたら潰れていた」などの空振りもたびたびあったのが実情だった。

しかし「あるある店舗ナビ」(http://www.aruten.com)はアスメイトが自分の足で訪問して、郵便番号・所持地の確認、買い物をしてレシート収集し店舗名・電話番号・営業時間・店休日の確認、目で駐車場の有無の確認を調査。正確さに関しては折り紙つきだ。
 さらに「あるある店舗ナビ」は毎月更新される。更新には新店・閉店情報も反映されると言うから驚きだ。
 加えて、ライセンス取得後はウェブから自由にダウンロード、ダウンロード後は必要な情報だけを選んでカスタマイズ、と「正確」「最新」「編集自由」と画期的な内容になっている。
 収録されている業態は「スーパー」「ホームセンター」「ディスカウントストア」「ドラッグストア」「生協」「百貨店」と幅広い。

さらに「毎月の更新まではいらない」と言うユーザーに向けて使った分だけ課金されるプリペイド式もこの8月16日から新たに導入され、自分のニーズに合った料金体系を選べるようになっている。

気になる料金はライセンス料が39,800円、月額利用料金50,000円。プリペイド式は年間基本料金が30,000円、1店舗20円からの情報提供料で利用できる。

“訪問ロス”をゼロにする。営業マンには必携の営業ツールになるだろう。(了)

アスミック株式会社
住所:東京都中央区八丁堀3−11−12F&W八丁堀4.5.6階
電話:03−5117−2691(代)
FAX:03−5117−4291(代)
本件に関するお問い合わせは:営業部 鈴木、森、坂本までお気軽にご連絡ください。
代表:青木道武
設立:平成10年10月22日
事業内容:情報流通サービス業

※「あるある店舗ナビ」は国内商標登録出願中です。
※このプレスリリース資料はご自由にお使いください。その際http://www.aruten.comを文中に含めていただければ幸いです。

《関連URL》

企業名 アスミック株式会社