大量なデータの「処理速度向上」と「バックアップ/復旧時間の短縮」を実現できる『大規模データマネジメントソリューション』提供開始。超高速データ処理環境とリアルタイム・バックアップ環境を構築します。

株式会社日本コンピュータ開発は、中堅企業をターゲットに、大量データの「処理速度向上」 と「バックアップ/復旧時間の短縮」を実現するソリューションサービス 『大規模データマネジメントソリューション』の提供を10月1日から開始いたしました。 <http://www.nck-tky.co.jp/service/service05.html

報道関係者 各位

(配信日)
2006年10月3日
株式会社日本コンピュータ開発

ソリューション・プロバイダの株式会社日本コンピュータ開発(本社:東京都品川区、
代表取締役社長:落合幸男、以下NCK)は、データの増大によって引き起こされる、
システム運用上の課題を解決する、『大規模データマネジメントソリューション』の
提供を10月1日より開始いたしました。

情報技術の進展とその活用範囲の拡大により、企業システムに蓄積されるデータは日々
増加の一途をたどっています。NCKは中堅企業を中心としたシステム導入を提供する中で、
「データの増大」によって業務運用に支障をきたすことがある、「業務システムにおける、
検索・ソート・集計等のデータ処理速度の低下」「データのバックアップと復旧時間の増大」
といった課題に着目しました。
『大規模データマネジメントソリューション』は、これらの課題を解決し、業務遂行と
システム運用の効率向上を目的としています。

特徴(サービス導入のメリット)は以下の通りです。
1.大規模データの処理速度向上が可能です。
データをメモリ上で処理することのできる技術を利用し、環境構築をします。これにより、
「20億行という大規模なデータでも1秒未満でのソートが可能」という超高速データ処理環境
を構築することができます。この技術を利用したシステム構築はもちろん、エンドユーザ
レベルでも利用可能なパッケージソフトとしても提供可能ですので、幅広い利用シーンに
対応することが可能です。

2.データバックアップ/復旧時間の短縮ができます。
データをリアルタイムにコピーできる環境を構築します。これにより、バックアップ元と
バックアップ先で常に同じデータを持ち合うことができますので、バックアップにかかる
時間を気にする必要がありません。また、従来のバックアップ方式では、システムに障害
が発生した際にバックアップデータを復旧させる作業が必要であり、復旧の間は業務を停
止せざるを得ませんでした。同じデータを常に持ち合う環境を構築することにより、障害
発生時にも業務停止時間を最小限に留めることが可能となります。シンプルな導入と運用
管理、かつインターネットを経由した環境構築も可能ですので、中小・中堅企業も取り組
み易い低価格で災害対策(ディザスタリカバリー)環境を構築することが可能です。

3.容易に導入できます。
Windows、Linuxといった多くの企業に採用されているOS下での環境構築が可能ですので、
既存のシステム環境に影響を与えることなく、容易に短期間での導入が可能です。

■サービスメニュー
●導入コンサルテーション
内容:現状の業務やシステムを調査し課題を定義。改善プランの提示。
価格:100,000円〜
備考:単一部署(システム)での価格例。対象業務・システム規模によって変動

●オンメモリデータ処理システム開発
内容:オンメモリデータ処理技術を使ったシステム開発。
価格:個別見積

●リアルタイムデータ複製環境構築
内容:ソフトウェアパッケージの適用による、リアルタイムバックアップ環境の構築。
価格:1,000,000円 〜
備考:上記はソフトウェア価格を含む、同一LAN上の2台のサーバでの環境構築価格例

●オンメモリデータ処理ソフトウェア導入
内容:オンメモリデータ処理技術を使ったソフトウェアパッケージの販売、導入支援。
価格:180,000円 〜
備考:上記はスタンドアロン環境、処理対象データ量200万行以下でのソフトウェア価格

現在、『大規模データマネジメントソリューション』の提供開始を記念して、
キャンペーンを実施中です。
お申込み先着10社様限定で「無料導入コンサルテーション」を実施させて頂きます。
sales@nck-tky.co.jp(担当:井上)までお問い合わせください。

■会社名 株式会社日本コンピュータ開発
 ■代表者 代表取締役社長 落合幸男
 ■資本金 5,000万円
 ■設 立 1984年9月27日