企業向けソーシャルネットワークにおけるコアソフト機能を持つWebグループウェアサーバソフト「GroupSpirit3 for Windows」の無料配布を10月10日10時より開始します。多機能スケジュール等のグループウェア基本機能13個を標準搭載するほか、「オフィスコンシェルジェ機能」を加えてバージョンアップしました。

株式会社アイムコムは、高機能Webグループウェア「GroupSpirit3 for Windows」の無料配布 を10月10日10時より、アイムコムHPにて行います。 今回、「GroupSpirit」は「オフィスコンシェルジェ機能」を加えてバージョンアップし、 ビジネスユースにおけるソーシャルネットワークのコアソフトとして機能いたします。

報道関係者 各位

2006年10月4日
株式会社アイムコム

を10月10日10時より、アイムコムHP<http://www.aimcom.co.jp/>にて行います。

ソフトウェア開発等を行なっている、株式会社アイムコム(本社:東京都千代田区、代表者:
伊東和彦)は、企業向けソーシャルネットワークにおけるコアソフト機能をもつWebグループ
ウェアサーバソフト「GroupSpirit3 for Windows」の無料配布を行います。
株式会社アイムコムHP<http://www.aimcom.co.jp/>にて2006年10月10日10時より、
無記名・無償にてダウンロードできます。

「GroupSpirit」の特徴としては、グループウェアだけでなく業務アプリと一体化したWeb
プラットフォームである、オープンソースでカスタマイズや開発が容易、ソフトウェア資産
の使い回しが容易、無料で利用できてユーザ数に制限がない、などがあります。
本ソフトは、1998年に基本機能を完成させ、その後バージョンアップを重ね、これまでに計
2万本以上を配布してきました。
そして、今回ユーザの声を反映させて改良を加えた最新バージョン「GroupSpirit3 for Windows」
を10月10日10時より無料配布することとなりました。

「GroupSpirit3 for Windows」は多機能スケジュールやWebメール等のグループウェア基本
機能13個を標準で搭載していることに加え、Webコンピューティングのプラットフォームと
して使用いただけるように開発仕様書を整備し、業務アプリケーションを任意に追加できる
仕組みをも有しております。

今回のバージョンアップは、Ajaxに対応したWebデスクトップと当社センター(aimportal.com)
と連動した様々な無料サービスを受けることができる「オフィスコンシェルジェ機能」を
追加したものです。
Ajax対応Webデスクトップは、パソコンのデスクトップのイメージそのままにビジュアルな
カレンダーや付箋、RSSティッカー、複数検索等を個人毎にカスタマイズして使用することが
できます。
また、「オフィスコンシェルジェ機能」とは、「GroupSpirit3 for Windows」と連動した、
簡易双方向映像配信機能(ビデオセミナーやビデオ会議が無料で行なえる)や紙媒体を簡単
に広報できるファイル機能(利用企業のカタログやパンフレットを無料でアップできる)、
ブログ風名刺交換機能(個人情報を晒すことなく情報交換ができる)及びそれらを統括した
総合検索機能を提供するもので、ビジネスユースにおけるソーシャルネットワークのコア
ソフトとして機能いたします。

製品に関しての詳細は専門HP<http://www.aimcom.co.jp/> にて掲載しております。

株式会社アイムコムは「オフィスコンシェルジェ機能」を持ったAjax 対応グループウェア
「GroupSpirit3 for Windows」を無料で広く配布することにより、利用企業の業態に合わせ
た有益な情報・サービスを、利用企業同士がプッシュ型で提供しあうことができる環境を
整備し、真に企業向けのソーシャルネットワークのための基盤を構築することを目指します。

■会社名 株式会社アイムコム
 ■代表者 伊東和彦
 ■資本金 1000万円
 ■設 立 平成3年12月