デンマーク製迷惑メール排除ソフト「SPAMfighter(スパム・ファイター)」の16ヶ国語対応版が無料公開、日本語ユーザーの本格サポート開始

全世界170万人以上のユーザーが迷惑メールのブラックリストをオンラインで共有、自動更新し、新手の迷惑メールを迅速に検知、排除するデンマーク製迷惑メール排除ソフト「SPAMfighter(スパム・ファイター)」の16ヶ国語対応版が無料公開、日本語ユーザーの本格サポートを開始しました。

報道発表資料
平成18年10月4日

〜 全世界170万人以上のユーザーがブラックリストをオンラインで共有、自動更新し、新手の迷惑メールを迅速に検知、排除 〜

デンマークのコペンハーゲンに本社を置くソフトウェアメーカーSPAMfighter(スパム・ファイター)社は、同社が開発した迷惑メール(スパム・メール)排除ソフトの16カ国対応版「SPAMfighter(スパム・ファイター)バージョン4.8.4」を発表、ソフトウェア本体およびオンラインヘルプ等サポートサービスの日本語による提供を開始しました。

ブロードバンド推進協議会の報道発表(2006年9月27日)によると、日本のインターネットユーザーの4.7%は何らかのオンライン詐欺に遭っており、被害総額1304億円にのぼるとみられています。そして、ワンクリック詐欺、フィッ シング、不正請求に代表されるオンライン詐欺のきっかけをつくるのがスパム・ メールと言われる迷惑メールです。「SPAMfighter」は、このような迷惑メールのブラックリストをユーザー同士がオンラインで共有、自動更新することにより、常に最新かつ実用的な迷惑メールフィルターを使ったサービスを提供します。

「SPAMfighter」の最新版は同社のウェブサイト(http://www.spamfighter.com/Lang_JA/download_download.asp)から無料でダウンロード、使用することができます。また、企業ユーザー向けに機能が強化された「SPAMfighter Pro(スパム・ファイター・プロ)」は、1ライセンス3,300円でクレジット・カードによるオンライン購入が可能です。

■ 「SPAMfighter」の主な特長

● 16ヶ国語に対応
「SPAMfighter」の操作メニューは以下の言語に対応しており、表記言語はインストール後も簡単に切り替えることができます。
対応言語:英語、ドイツ語、スペイン語、中国語、フランス語、イタリア語、ギリシャ語、オランダ語、スウェーデン語、ノルウェー語、フィンランド語、ロシア語、デンマーク語

● ブラックリストのオンライン共有
「SPAMfighter」は、迷惑メールのブラックリストをユーザー同士がオンラインで共有、自動更新することにより、常に最新かつ実用的な迷惑メールフィルターを使ったサービスを提供します。

● 犯罪を意図したものを含む、様々な形態の迷惑メールの排除が可能
フィッシング詐欺や個人情報詐取、画像データでメッセージを表示する迷惑メールにも対応。

● コンパクトなサイズと容易なインストール、シンプルな操作画面
「SPAMfighter」のインストールに必要な空きディスク容量は10 MB。インストール時に煩雑なルール設定も必要なく、マイクロソフト社製OutlookもしくはOutlook Expressに自動的に埋め込まれます。ソフトの更新や設定変更用の操作画面はシンプルで直感的な操作が可能です。

※以下の紹介用URLの画像をクリックすると、スクリーンショットの高解像度データがダウンロードできます。

■ 「SPAMfighter」の動作環境
オペレーティングシステム:Windows XP、2000、 98 又は ME
メールクライアント:Microsoft Outlook 又は Outlook Express
メモリ:最低64 MB   ディスクの空き容量:10 MB

■ SPAMfighter社について
SPAMfighter社はデンマークの首都コペンハーゲンに本社を、アメリカ、カナダ、ロシアに支社を置くソフトウェアメーカーです。メールクライアント用「SPAMfighter」以外に、メールサーバー用モジュールや、スパイウェア対策ソフト「SPYWAREfighter」も開発、提供しています。

本社所在地および連絡先:
SPAMfighter ApS
Rovsingsgade 88
DK-2200 Copenhagen N
Denmark

電話: +45 7022 1551 Fax : +45 3323 0376 E-mail: info@spamfighter.com

ウェブサイト: http://www.spamfighter.com/Lang_JA/
※日本語以外の言語表記へワンタッチで切り替えが可能です。

本プレスリリースに記載されている会社名、製品名は各社の登録商標または商標です。

■ この件に関する問い合わせ先(報道関係者向け)
オフィス・キトン 桜井 雄一
TEL :042-977-2948、FAX :042-977-2948、電子メール:ysakurai@6kittens.com

企業名 オフィス・キトン