株式会社アクションラーニングソリューションズアクションラーニング型ファシリテーター養成 基礎講座〜傾聴力・質問力・チーム力・問題解決力・学習力の強化を促す〜

組織変革リーディングカンパニーの株式会社アクションラーニングソリューションズ(東京大手町、代表取締役:斉藤秀樹)は、次世代リーダーとしてのアクションラーニング型ファシリテーターの養成事業をスタートさせました。

アクションラーニングとは、学習と問題解決を同時に行いながら、チームビルディング、OJTでの実践力強化、問題解決へのコミットメントなど、若手社員の即戦力化を目的に活用することができる手法です。国内でも大手企業が、次世代リーダー養成や組織風土変革、営業組織の活性化等、様々な目的で導入し、着実に成果をあげています。
 弊社では、イギリス生まれのアクションラーニング手法を日本企業の風土に合うように研究を重ね、成果指向型のアクションラーニングへと昇華させることができました。弊社独自の『コンサルティング』のノウハウをベースに、『チームビルディング』や『リードマネジメント』(自律支援型マネジメント)の手法を加味することで、従来のアクションラーニング手法では限界のあった場面でもスムーズに運営することができ、またアクションラーニングのプロジェクトをきっちりとマネジメントすることで、成果への到達時間を大幅に短縮することが可能になりました。また、コンピテンシーサーベイやリーダーシップサーベイ等を活用することで、アクションラーニングの実施前と実施後の定量的な変化を測ることもできます。

本養成講座では、成果を最大限に引き出す次世代型のアクションラーニング手法の基礎を身につけることができます。

【日時】2006年11月11日(土)
【場所】フォーラムエイト1103号室 (渋谷区)
【費用】42,000円(税込)
(※詳細はhttp://www.al-s.co.jp/seminar03.htm

上記に関するお問合せは下記までお願いいたします。
株式会社アクションラーニングソリューションズ
〒100-0004 東京都千代田区大手町1−5−1 大手町ファーストスクエア イーストタワー4F
TEL 03−5219−1436 / FAX 03−3487−8510
E-mail: seminar@al-s.co.jp   担当:三宅