Jストリームはブラウザ、映像アプリケーションのプラグイン調査を実施 〜 映像対応のFlashの普及率は98%以上 〜

株式会社Jストリームでは、インターネットによるリッチコンテンツ利用のベースとなるOS、ウェブブラウザ、映像再生アプリケーションのプラグインについての調査を実施いたしました。2006年2月に社内で実施済みの調査とあわせ結果を発表いたします。

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308 代表取締役会長兼社長:白石 清)では、
実施済みの調査とあわせ結果を発表いたします。

調査方法 :
  下記ジャンルの複数のポータルサイトにおいてバナー掲載を行い、アクセスユーザーの
  PC環境に応じた内容表示を行う際のデータを個人が特定されない形で収集・集計。
調査日時 :
  2006年10月16日(月)〜10月22日(日)
調査対象となったポータルサイトのジャンル:
  ニュース、スポーツ、マネー、ブログポータル、女性向けポータルのジャンルより計23サイト。
総表示回数: 798,307 imps

■調査結果概要

◆OSのWindows比率は96%。Windows+IE環境が90%超
OSについては96.72%がWindows環境と、高いシェアを持っています。さらにウェブブラウザに
Internet Explorerを利用している層に限った場合でも90.79%と高いシェアを持っています。
OSにおけるMacOS、ブラウザにおけるFirefoxはいずれも3%前後のシェアであまり大きな変化は見られません。

◆高い普及率を持つFlashプラグイン
現在インターネット上のアニメーション、映像表現に多く活用されているFlashについては、
インストール率がほぼ100%となっています。ネット動画広告やプロモーション映像などに
よく利用されているFLV形式の映像視聴に必要なFlash6以降に限っても、98.49%のユーザーが
視聴環境を所有しています。Flashは当面こうした利用法の中心であり続けると考えられます。

◆画面サイズが徐々にSXGAサイズへ
2006年2月の調査と10月の調査を比較すると、画面の横幅が1024ピクセルのものが
約5ポイント減少、その分1280ピクセルの画面が増加しています。液晶ディスプレイの価格の
下落もあり、大画面が徐々に普及しています。リッチコンテンツ制作の際にはこうした環境にも
配慮が必要になりそうです。

<調査データ>

■OS環境
Windows比率は96.72%。

■ウェブブラウザ環境
OS調査と合わせてみた場合、Windows+Internet Explorerの比率は90.79%。
Windows+Internet Explorerの比率
ブラウザ別比率

■Flash Playerバージョン環境
最新の9も四分の一のユーザーには普及。 6以上の環境普及率は98%超。

■Windows Media Playerバージョン環境
主流は10、9だが、11(β版)を利用開始した人も出てきている。

■QuickTime環境
QuickTimeの環境普及率は5割をやや割る程度。

■RealPlayerバージョン環境
RealPlayerの環境普及率も5割をやや割る程度。

■画面サイズ(横)
XGA環境が徐々にSXGA環境に移行する図式が見られる。

データ詳細、グラフについてはPDFファイルをご覧下さい。

※ Windows及びWindows MediaはMicrosoft Corporationの登録商標です。
※ Flashや各種のFlash関連製品ロゴはAdobe Systems Incorporatedの商標または登録商標です。
※ Mac、QuickTime、およびMacOSは米国およびその他の国々で登録されたApple Computer Inc.の商標です。
※ RealPlayer®はRealNetworks, Inc. の登録商標です。
※ Netscape®、米国およびその他の諸国のNetscape Communications Corporation 社の登録商標です。

■株式会社Jストリームについて
社名(商号) : 株式会社Jストリーム
英文社名 : J-Stream Inc.
設立:1997年5月
資本金:21億6,922万円(2006年3月末現在)
代表者:代表取締役会長兼社長 白石 清(しらいし きよし)
本社:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-25-18 渋谷ガーデンフロント10階