カナダ・オンタリオ州、サンドバイン社の技術支援に1,500万カナダドルを支援

カナダ・オンタリオ州政府は、最先端のクラウド・ベースの技術を支援するために、同州に拠点をおくネットワーキング機器の世界的リーダー、サンドバイン(Sandvine)社と提携します。最先端の技術開発を支援していくことで、オンタリオ州はICT(情報通信技術)のグローバルリーダーとしての評価を確固たるものにしていきます。

サンドバイン社は世界90ヶ国に250以上の顧客を有し、日本ではNTTコミュニケーションズ、またグローバ大手企業では、米コムキャスト、スペインのテレフォニカなどが顧客となります。

オンタリオ州のキャスリーン・ウィン首相は、ウォータールーのサンドバイン社本社を訪問し、サンドバイン社の研究開発プロジェクト支援のため最大1,500万カナダドル(約12億7,700万円)の助成金を「雇用と繁栄基金」(Jobs and Prosperity Fund)を通じて提供すると発表しました。 サンドバイン社によると、同プロジェクトの総コストは7年間で1億6,900万ドル(約143億9,400万円)にのぼります。

サンドバイン社は、高速インターネット接続を提供する通信サービス・プロバイダー向けの販売を行っているグローバル企業で、収入の85%を輸出が占めています。同社の製品は、顧客に、実用的なビジネス・インサイツ(洞察力)や新たな加入者の拡大、および「サブスクライバ―・インターネット・クオリティ・オブ・エクスペリエンス」(加入者が感じるインターネットのサービス品質)を提供しています。

今回の研究開発プロジェクトは、サンドバイン社のビジネスを、最新の成長分野である「ネットワーク機能仮想化」(Network Function Virtualization、NFV)に近づけると見られています。サンドバインの「バーチャル・シリーズ」製品はクラウド・ベースのサーバーで実行させることが可能です。これにより、顧客は、急速に変化するビジネスの要求に対応することが可能になり、新しいネットワーキング・サービスをより素早く、より安価に展開することが可能になります。

そして、オペレーターが新しい市場機会を切り開き、ネットフリックス(Netflix)のような人気のあるアプリケーションの台頭など、公衆インターネットの急速な変化に、迅速に、大規模に適応する必要性に対応します。

サンドバイン社本社で会見をするオンタリオ州のキャスリーン・ウィン首相

「サンドバイン社の躍進は、オンタリオ州の真のサクセス・ストーリーです。政府はサンドバイン社の成長の次の局面を支援できることを喜ばしく思います。それによって高い品質の雇用の創出を助けます。サンドバイン社のような企業と連携することで、私たちはオンタリオ州のダイナミックなICT(情報通信技術)部門を強化し、オンタリオ州の現在、及び将来の成長へつなげることができます」と、ウィン州首相は述べています。

サンドバイン社のデーブ・キャプート(Dave Caputo)最高経営責任者(CEO)は、次のように述べています。

「弊社は、オンタリオ州で生まれ育った企業であり、同州の活気あるイノベーションシステムの一員であることを誇りに思います。今回の州政府の支援は弊社のビジネスにポジティブな影響をもたらし、技術革新をさらに加速させます。 弊社の顧客が長期にわたって競争社会で勝ち続けられるように、新しい製品や付加価値の高いサービスを今後も開発、販売していく所存です」。