介護業界に特化した無料の求人ポータルサイトをオープン

医療・介護領域のウェブサービスを手掛ける株式会社ハチキュー(設立:2016年8月・本社:東京都中央区)は、今後さらに人数が必要とされる介護職員の介護業界離れの防止、および潜在介護職員の掘り起こしのためのソリューションとして、求人ウェブサービス、ケアジョブをリリースしました。介護施設は無料で求人を行えるため、費用がネックで求人の認知度を広げられない介護施設も求人をすることができ、それにより他社での取り扱いのない独自求人が多数集まっています。リリース同時におよそ6,200件の求人掲載があり、今後さらに増やしていく予定です。

医療・介護領域のウェブサービスを手掛ける、株式会社ハチキュー(所在地:東京都中央区)は、2016年8月1日に、無料の求人ウェブサービス、ケアジョブをリリースしました。ケアジョブは、掲載費用のほか、応募費用、面接費用、採用費用も含めてすべて無料で利用することが可能です。

ケアジョブ

【製品・サービスの概要】

介護施設における求人を行う全国すべての施設を対象としたサービスです。求人は掲載のみならず、応募、面接、採用も無料です。求職者もすべての機能を無料で利用することができます。

【市場背景、課題と提案】

現在およそ10兆円と言われている介護産業の市場規模は、2025年には15兆円にまで伸びると言われておりますが、それを支えるための人材が不足しています。厚生労働省によると(*)、2000年度に55万人だった介護職員は、2015年度にはおよそ160万人になり、2025年には240万人前後になるとされていますが、現在でも人材不足であると答える施設が多くなっており、人材不足の課題感が非常に大きい市場です。

無料で利用可能であるため、今までウェブ上にアーカイブされなかった独自求人情報を提供できるようになり、求職者にとってより多くの選択肢、そしてより良いマッチングを提供できます。それによって、職員の介護業界離れを防ぐとともに、介護職に興味のある「見込み介護職員」の掘り起こしを実現します。また、本サービスによって介護施設の求人にかかるコストを削減することにより、施設運営のサポートを行います。

厚生労働省資料:http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-12601000-Seisakutoukatsukan-Sanjikanshitsu_Shakaihoshoutantou/0000062879.pdf

【製品の機能】

求職者は、地域、業態、資格、駅名のほか、雇用形態やこだわり条件などからも求人情報を検索することができます。求人企業、求職者は双方ともにマイページにログインし、応募ステータスの管理やメッセージのやり取りを行うことが可能です。

【今後の展望】

リリース現在、6,200件の掲載がありますが、今後は営業を強化し、年内に1万件、2017年内に5万件の掲載件数を計画しています。

【株式会社ハチキューについて】

本社:〒104-0045 東京都中央区築地2-11-3