九州・山口出身者にスポットをあてた新感覚メディア『KARNEL』8月22日(月)公開「あの人も同じ○○県出身やったと!?」共感から始まるコミュニティ

デザインコンサルティングやウェブサイト制作を主な事業とするイチマルイチデザイン株式会社(本社:山口県宇部市、代表取締役 河東実)は、ウェブメデイア「KARNEL(カーネル)」をリリースします。URL : www.kar-nel.jp

■ KARNELとは

全国で、また地元で、様々な業界で活躍する九州・山口出身の方KARNELが選ぶキーパーソン(弊社にて選定)としてインタビューを行い、現在の取り組みはもちろんのこと、地元の話や生い立ちといったパーソナルな部分に踏み込んだ内容を記事にしています。インタビューは毎月3名ほどの更新を予定しており、3年間で約100名規模のキーパーソンコミュニティを創出していきます。また、その時々で注目すべきイベントやプロジェクトなどを独自の視点でお伝えしていきます。

■ KARNELの特徴

九州・山口出身者というターゲットに向けて情報発信をするメディアは日本初登場となります。「私と同じ○○県出身者にこんなすごい人がいたんだ!」とか「あの方も九州の人だったの!」など、読み手と同じルーツであることに共感していただくことで “地元愛”を感じられる珍しいウェブメディアです。

■ KARNELが目指すもの

それは、将来に渡る九州・山口の地方創生を担う「TEAM九州・山口」ともいえる人的コミュニティの創出です。キーパーソンをKARNELなりにマッピングしていくことで、九州・山口が保有する人的資産・知的資産を集積させます。将来発生してくる都市成長などの大きな課題・複雑な経済的課題に対し、民間・行政関わらず一丸となって取り組んでいきたいと考えています。

■ 名前の由来

OSの中枢を担い、ハードとソフトの架け橋となる役割となるカーネルというコンピュータ用語を元にしています。地元というハードと、人・コトというソフトの架け橋になりたいという願いをこめています。

【インタビュー記事紹介】(リリース時点)

・振付家業aieman 主催:杉谷一隆さん(福岡県出身)=「情熱大陸(TBS)」でも注目を浴びた振付集団

URL:http://kar-nel.jp/people/117

・扇田純さん (福岡県出身)=元BLENDA専属モデルで現在福岡市でヨガスタジオを主催