アイキャッチ画像

「松本エリアにおける持続可能な観光地域づくり産業研究会」が、9月30日に長野県松本市で「松本リノベーションまちづくり講演会」を開催!講師は嶋田 洋平氏

松本エリアにおける持続可能な観光地域づくり産業研究会(委員長:齊藤 忠政 事務局:扉ホールディングス株式会社)は、松本リノベーションまちづくり講演会」を開催します。遊休不動産を生かしてエリアの価値を向上させるリノベーションまちづくりについて実績豊富な、株式会社らいおん建築事務所 代表取締役の嶋田 洋平氏から講演をいただきます。

松本エリアにおける持続可能な観光地域づくり産業研究会(事務局:扉ホールディングス株式会社、長野県松本市)は、2024年9月30日(月)に「松本リノベーションまちづくり講演会」を開催します。「ほしい暮らしは自分でつくる」と題し、エリア再生の実績を豊富に有する株式会社らいおん建築事務所 代表取締役の嶋田 洋平氏から、リノベーションまちづくりのエッセンスを聞くことができます。誰でも参加可能で、特にまちづくりに関心のある方、中心市街地に不動産を所有しているものの扱いに困っている方におすすめです。

■地域の空き家を舞台に、まちに新たなコンテンツを生み出すリノベーションまちづくり

松本エリアにおける持続可能な観光地域づくり産業研究会は、「地方における高付加価値なインバウンド観光地づくり」「松本市観光ビジョン」を具現化する組織として、多様な業種の民間事業者有志11社により本年4月に設立されました。松本エリアにおける観光サービスの高付加価値化を通じ、持続可能な観光地域づくりの実現を目指しています。

現在、全国各地で、リノベーションまちづくりという新しい動きが広がっています。リノベーションまちづくりとは、空き家・空き店舗などの遊休不動産をリノベーションにより活用することで、まちのコンテンツとして再生し、都市経営課題の解決を図るまちづくりの方法です。

観光客でにぎわう松本市の中心市街地ですが、近年は古くからある建物の空きも見かけるようになりました。そこで「ほしい暮らしは自分でつくる」と題して、松本市でリノベーションまちづくりを進めるきっかけを作るべく、講演会の開催を決定しました。講師としてお招きするのは、株式会社らいおん建築事務所 代表取締役の嶋田 洋平氏。福岡県北九州市からリノベーションまちづくりのムーブメントを全国各地に広げ、その実績により数々の賞を獲得している建築家です。

■全国でリノベーションまちづくりを手がけている、嶋田 洋平氏による講演会

嶋田 洋平氏は建築の設計・監理を軸に、リノベーション事業や、全国のさまざまな都市地域のエリア再生事業・リノベーションまちづくりを手がけています。2023年には、私塾である私立リノベ学園を開校。リノベーションプロジェクトやまちづくりのノウハウを社会に広げるため、精力的に活動を続けています。主な著書に『ほしい暮らしは自分でつくる ぼくらのリノベーションまちづくり』『2025年の建築「七つの予言」』(日経BP社)、『エリアリノベーション 変化の構造とローカライズ』(学芸出版社)などがあります。

当日はたくさんの事例とともに、リノベーションまちづくりのエッセンスをお話しいただきます。リノベーションまちづくりは、建設・不動産・行政のみならず、さまざまな分野の人々の参加によって実現するもの。誰でも聞ける講演ですが、特にまちづくりに関心のある方や、中心市街地に不動産を所有しているが扱いに困っている方などに、気軽に参加していただきたいと考えています。

<「松本リノベーションまちづくり講演会 ほしい暮らしは自分でつくる」開催概要>

日時:2024年9月30日(月) 13:30~15:30

会場:松本市立博物館 講堂(長野県松本市大手3丁目2−21)

講師:株式会社らいおん建築事務所 代表取締役 嶋田 洋平氏

定員:100名(先着順)

▼ 申し込みページ:https://x.gd/xOIZ5(※当日参加も可能です)

主催:松本エリアにおける持続可能な観光地域づくり産業研究会

お問い合わせ先:松本エリアにおける持続可能な観光地域づくり産業研究会事務局(扉ホールディングス株式会社)

TEL:0263-88-3266

<講師プロフィール>

株式会社らいおん建築事務所 代表取締役 嶋田 洋平氏

1976年福岡県北九州市生まれ。東京理科大学理工学研究科博士前期課程修了(工学修士)後、「みかんぐみ」勤務を経て、2008年にらいおん建築事務所を設立。私立リノベ学園を設立し学園長に就任。趣味は料理・読書・音楽。

株式会社 神田川ベーカリー 代表取締役

株式会社 北九州家守舎 代表取締役

株式会社 タンガテーブル 代表取締役

一級建築士/省エネ建築診断士