企業向けメンタルヘルスサービスのセーフティネット、遊び感覚でメンタルチェックができる新サービス『トランプゲームメンタルチェック&フォローサービス』を本日より開始

企業向けメンタルヘルスサービスの株式会社セーフティネットは、遊び感覚で手軽にできるトランプゲームのようなメンタルチェック「CogHealth(コグヘルス)」を取り入れた新しいメンタルヘルスサービスを開発、本日より提供を開始します。

企業向けメンタルヘルスサービスの株式会社セーフティネット(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 山崎敦、http://www.safetynet.co.jp/ 以下 セーフティネット)は、遊び感覚で手軽にできるトランプゲームのようなメンタルチェック「CogHealth(コグヘルス)」(※1)を取り入れた新しいメンタルヘルスサービスを開発、本日より提供を開始します。
(※1)「CogHealth(コグヘルス)」は、オーストラリアのCogState社により開発された脳機能の測定・モニター用検査ツールで、日本国内においては株式会社ヘルス・ソリューション(本社:東京都港区、代表取締役 藤原亜紀子、http://www.health-solution.co.jp/)が販売権を所有しています。

サービス名称は『トランプゲームメンタルチェック&フォローサービス』。メンタルチェック後のフォローとして、従来の産業カウンセラーによる24時間体制の「電話相談サービス」を組み合わせた新サービスとして提供します。

ストレスが高い状態や抑うつ状態になった場合、脳機能が低下します。この度のメンタルチェックでは、トランプを用いた5パターンの簡単な作業をパソコン上で行い、“スピード”、“正確さ”、“一貫性”を測定。その結果をあらかじめ測定していた通常時の脳機能状態(=基準値)と比べることで、正常か低下傾向かを確認することができます。
 長時間を要し、意図的に回答できてしまう従来の質問形式のメンタルチェックと異なり、5〜10分程度の短時間で遊び感覚でできる上、直感的に行うゲーム構造から結果をごまかせないのが特長です。結果は、実施者本人のほか、産業医や健康管理担当者も見られるため、企業は不調者を早期に発見し、対策を講じることができます。また、休職者の復職前に実施することによって回復度の判定も容易になります。なお、産業医や健康管理担当を持たない中小企業向けには、結果を観測してカウンセリングや治療を促す代行サービス(※2)も提供します。(※2)代行サービスは別料金となります。
 今後は、通勤途中や空き時間等に気軽に診断できるようスマートフォンにも対応していく予定です。
 料金は税抜きで初期導入費用20万円、社員一人につき3,000円。初年度30社、次年度には100社への導入を目指します。

■ 会社概要
社 名 : 株式会社セーフティネット(http://www.safetynet.co.jp/
代表者 : 代表取締役社長 山崎 敦
所在地 : 東京都千代田区大手町2-6-4
設 立 : 2001年1月11日
資本金 : 95百万円
会員企業: 500企業、団体(2012年4月現在)
会員数 : 100万人
事業内容: ・24時間対応の「なんでも(悩み、メンタルなど)相談」
    ・メンタルヘルス研修(社員向け、管理者向け)
    ・メンタルチェック電話サービス
       (特定対象者に向けカウンセラーが電話で定期的にメンタルチェック)
    ・エンカレッジコール
   (中間管理職を対象にした“ガス抜き”によるモチベーションアップサービス)
   ・休職者への連絡代行
    ・カウンセラーの派遣
      ・eラーニングサービス
   ・就業規則の見直し(提携社会保険労務士との協業)
備 考 : 社長の山崎が海上自衛隊に勤務していた際、3人の部下を自殺で亡くしたという
苦い経験から、“対策ではなく予防を”をコンセプトとしました。そのコンセプト
      に基づき、「なんでも相談」という他に類を見ないメンタルヘルスサービスを提供
      しています。

■ 代表者 山崎 敦 プロフィール
株式会社セーフティネット代表取締役社長。
昭和19年8月神奈川生まれ。昭和42年3月防衛大卒、海上自衛隊入隊。
第6航空隊司令、下総教育空港群司令などを歴任し、平成11年12月海上自衛隊定年退職。
平成12年1月株式会社パソナ(現:株式会社パソナグループ)入社。平成13年1月同社設立。
現在に至る

企業名 株式会社セーフティネット