7月28日(日)「親子の日」に「親子でオムライスを作ろう!」作戦2013  投稿して、「親子の日」親子料理マエストロになろう!by ビストロパパ&ミイル

7月28日(日)「親子の日」に「親子でオムライスを作ろう!」作戦2013は、親子の日に親子でオムライスを作って投稿された方の中から、親子料理マエストロを認定するコンテストです。毎年7月第4週の日曜日を、写真家のブルース・オズボーン氏が提唱する「親子の日」の活動を、親子×料理というテーマで広めます。

---------------------------------------------------------------------------
森永乳業「まきばの空」presents
Facebook&ミイルに投稿して、「親子の日」親子料理マエストロになろう!
7月31日(水)〆切り
produced by ビストロパパ&ミイル
*画像付きリリースPDFデータはこちら(http://bistropapa.jp/release/bp_release130724.pdf

家庭料理支援事業を行う(株)ビストロパパ(本社:東京都港区 代表取締役 滝村雅晴 以下BP社)(http://www.bistropapa.jp/)は、「親子の日」を提唱する、親子の日普及推進委員会(発起人代表:写真家 ブルース・オズボーン 以下親子の日)(http://www.oyako.org/jp/top.html)と、お料理写真共有アプリ「ミイル」を運営する株式会社FrogApps(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:高橋伸和 以下ミイル)(http://miil.me/)と共同で、「親子の日」に「親子でオムライスを作ろう!」作戦2013(http://www.oyako.org/jp/top.html |http://blog.livedoor.jp/tuckeym/archives/52977214.html)を、7月18日(木)~31日(水)まで行います。親子でオムライスを作り投稿された方の中から、「親子の日」親子料理マエストロを認定します。
 この作戦は、毎年7月第4週の日曜日を「親子の日」とし、写真家のブルース・オズボーン氏が提唱する
「親子で存在することの幸せを感謝できる世界の実現と、親子でなんでもない日常の平和が継続できる世の中」を目指す活動を、「親子」×「料理」というテーマで実現を目指すプロジェクトです。
 BP社、親子の日、ミイルは、本作戦を通して、多くの親子に料理を楽しむ機会を一度でも多く増やし、親子で食卓を囲む時間を創造してまいります。

■開催趣旨
「親子の日」をきっかけに、「親子」である喜び、幸せをもう一度かみしめ、一緒にごはんをつくって食べられることが、なによりも豊かな生き方なのだということをみんなで共有、共感するための作戦です。
 2012年に1回目を開催。今年は2回目の実施です。毎年繰り返すことで、たくさんの親子が親子料理をつくるきっかけになり、1日でも多くの思いであふれる食卓を増やし、「親子で料理を作る文化創造」を行います。
 親子丼の、親子である「卵」と「鶏」をヒントに、親子食材ととらえ、子どもたちに人気の「オムライス」を親子料理としました。そんな親子料理である「オムライス」を親子で楽しく作って食べた時のワンシーンを写真で撮ってもらい、エピソードと一緒に投稿してください。

■開催概要
主催:「親子の日」普及推進委員会/株式会社ビストロパパ/ミイル
協賛:森永乳業「まきばの空」
協力:「パパごはんの日」プロジェクト
応募期間:2013年7月18日(木)~7月31日(水)まで
応募要綱:
・応募者は、男性、女性、年齢問いません。
・親子で作った、親子で一緒に食べたオムライスの写真、その時の親子の写真を投稿。
・作った時、食べたとき、片づけをしたときのエピソードなど添えて投稿。
・お題の「オムライス」でもいいし、違う料理を親子で作って食べてもOK。
・自由に楽しく写真を撮って応募してください。
*何点投稿していただいてもかまいません。
*親子で料理を作って食べることを広めることが第一の目的です。
*オムライスは分かりやすく、子どもたちも大好きなので、今回のメイン料理としました。
*新たな「親子食材」(例えば、鮭といくら/かぼちゃと種などでもOK)で作っていただいてもOKです。
*「親子の日」としては、奨励料理の「オムライス」がありますが、一緒に作った料理を投稿してもらうことが一番大切だと思っています。
*卵アレルギーの方は、別の親子食材や、親子でいっしょに楽しく作った料理を応募ください。

投稿・応募先:
・「親子の日」Facebookページ http://www.facebook.com/oyakonohi
・「パパごはんの日」Facebookページ http://www.facebook.com/papagohan
・お料理写真共有アプリ「ミイル」で、「親子でオムライスを作ろう!作戦」コンテストを指定して投稿
*「ミイル」への投稿には「ミイル」アプリのダウンロード・会員登録が必要です。http://miil.me/

審査委員:
滝村雅晴(パパ料理研究家/株式会社ビストロパパ代表) *当作戦実行委員長兼審査委員長
ブルース・オズボーン(写真家/「親子の日」提唱者」)
ミイル「親子の日」親子料理を作ろう!作戦プロジェクトチーム
森永乳業「まきばの空」親子の日応援チーム

認定マエストロ:
「親子の日」親子料理マエストロ2013 10名

記念品:
・「親子の日」親子料理マエストロ2013 認定証・認定盾
・「親子の日」記念グッズ各種
・「ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」マガジンハウス 滝村雅晴著
・森永乳業商品
・ミイルオリジナルノベルティー

特別賞:
ブルース賞(ブルース氏サイン本)×1名
ビストロパパ賞(ビストロパパ親子エプロン)×1名
まきばの空賞(森永乳業商品+フライパン)×3名
*選ばれた10名のマエストロの中から5名さらに選ばれます。
*商品は変更になる場合がございますので予めご了承ください。

応募〆切:7月31日(水)中
発表:8月7日(水)「親子の日」Facebookページほかにて発表予定

■「ミイル(miil)」について ( http://miil.me/ ) 運営: 株式会社FrogApps
写真を通じて「美味しい」を共有するアプリ「ミイル」。2012年8月にローンチしたAndroid版は女性向けのUIで人気を博し、iPhone版・Android版合計で30万ダウンロードを記録しています。食のライフログ、食を通じたコミュニケーション等、使われ方はさまざま。美味しそうな写真が多い。
・AppStoreリンク (http://itunes.apple.com/jp/app/id472973118?mt=8
・GooglePlayリンク(https://play.google.com/store/apps/details?id=com.frogapps.miil
・ミイル公式ブログ(http://blog.miil.me/

■ビストロパパ社 会社概要
会社名:株式会社ビストロパパ
代表:代表取締役 滝村雅晴
住所:東京都港区東新橋2-10-10東新橋ビル2F-2
連絡先:Tel:03-4590-7599 Fax:03-6893-7350 Mail:info@bistropapa.jp
業務内容:食文化創造プロジェクト/料理教室/セミナーの企画・講師、レシピの企画・開発、執筆、パパおよび子ども向けエプロンの企画/販売、広報・PRのコンサルティング。
URL:http://www.bistropapa.jp/

企業名 株式会社ビストロパパ