日本僑報社、『日中文化DNA解読―心理文化の深層構造の視点から』刊行特集を配信

7月20日付のメルマガ日本僑報電子週刊は、斬新な日中文化比較論『日中文化DNA解読―心理文化の深層構造の視点から』刊行特集を掲載した。

編集長の段躍中は、下記の「編者より」を書いて、内容紹介、目次と著者訳者紹介などを配信した。

うれしいことに、ちょうどこのメルマガの配信と重なりましたが、本日(7月20日)の「朝日新聞」夕刊3面(文化面)に、『日中文化DNA解読』の著者である尚会鵬・北京大学教授のインタビュー記事が大きく掲載されました。日本の社会において注目を集めている1つの象徴と、弊社一同たいへんうれしく思っております。

著者は、中国で著名な比較文化の研究者。また翻訳を担当されたのは、古代中国思想史に詳しい谷中信一・日本女子大学教授です。本書の斬新な文化論に引き込まれ、早くから翻訳を完成されていましたが、縁あってようやくこのたび弊社から刊行されたというわけです。

弊社としても創業20周年の節目の年に、自信を持って世に送り出す1冊です。日中相互理解の促進のために、ぜひ本書をお読みいただき、役立てていただければと思います。

『日中文化DNA解読』の関連です。訳者の谷中信一教授の講演会が9月2日(金)、JR東京駅そばの八重洲ブックセンター本店で開催されることが確定しました。参加申し込み方法など詳細については来週のご案内になりますが、まずここで予告させていただきます。多くの方のご来場を心よりお待ちしております!

目次

1)斬新な日中文化比較論『日中文化DNA解読―心理文化の深層構造の視点から』が刊行

2)『日中文化DNA解読』 著者、訳者紹介

3)『日中文化DNA解読』 目次(抜粋)

4)『日中文化DNA解読』 序章(抜粋)

5)『日中文化DNA解読』 訳者あとがき(抜粋)

プレスリリース、斬新な日中文化比較論『日中文化DNA解読―心理文化の深層構造の視点から』が刊行 http://duan.jp/item/225.html

日本僑報社はこのほど、北京大学の尚会鵬教授による斬新な日中文化比較論の日本語版『日中文化DNA解読―心理文化の深層構造の視点から』を刊行した。日本女子大学の谷中信一教授が翻訳を担当した。

中国人と日本人の違いとは何なのか? 本書では経済や政治など時代によって移り変わる表層ではなく普段は気づくことのない文化の根本部分、すなわち文化のDNAに着目しそれを解読する。

政治や経済から距離をおいて両国を眺めてみれば、連綿と連なる文化のDNAが現代社会の中で様々な行為や現象に影響をあたえていることが分かる。文化学者としての客観的な視点と豊富な知識から日本人と中国人の文化を解説した本書は中国、台湾でロングセラーとなり多くの人に愛されている。昨今の皮相な日本論、中国論とは一線を画す名著。

日中文化の違いを、改めて根本から読み直したい全ての人におススメする一冊だ。

『日中文化DNA解読』 著者、訳者紹介

【著者紹介】尚会鵬(しょう かいほう)北京大学国際関係学院教授。1953年12月河南省開封県生まれ。

1978年上海外国語学院卒業。1981年北京大学研究生院卒業、歴史修士学位取得。主に、日本とインドの社会文化、心理文化学、比較文化、及び文化と国際関係の研究に従事する。

主要著作に『インド文化史』(1998)、『カーストとヒンドゥー教社会』(2001)、『中日文化衝突と理解の事例研究』(共著2004)、『心理文化学要義:大規模文明社会比較研究の理論と方法』(2013)等。

【訳者紹介】谷中信一(やなか しんいち)日本女子大学教授。1948年東京生まれ。

1972年早稲田大学法学部卒業後、同文学部東洋哲学専攻、同大学院修士課程、同博士課程後期修了。博士(文学)学位取得。主に、古代中国思想史の研究に従事する。

主要編著書に、『日本中国『管子』関係論文文献総目索引』(早稲田大学出版部一九八九)、『晏子春秋』上・下巻(明治書院 2000、2001)、『楚地出土資料と古代中国文化』(汲古書院 2002)、『出土資料と漢字文化圏』(汲古書院 2001)、『齊地の思想文化の展開と古代中国の形成』(汲古書院 2007)、『『老子』経典化過程の研究』(汲古書院 2015)、『先秦秦漢中国思想史研究』(上海古籍出版社 2015)。

『日中文化DNA解読』 目次(抜粋)

日本語版自序

序文